Каждый день веду занятия для медиков по управлению стрессом. Говорим и об отсроченных последствиях стресса – психологической травматизации и выгорании.
Во время эпидемии медики сталкиваются с очень высокими рисками заражения, болезни и смерти. "Эхо Москвы" пишет, что доля медиков в общем числе смертей от инфекции — почти 7% (для сравнения, в Италии — 0,65%, в США — 0,48%, в Иране — 1,59%).
Чувство незащищенности, запредельная усталость, отсутствие общей картины, отсутствие ясных перспектив будущего, сопереживание пациентам, горечь от невозможности помочь, - неполный список эмоций, с которыми медики живут каждый день. Отсюда крайне высокий риск психологической травматизации.
Эмоциональные шрамы от эпидемии могут остаться не на месяцы – на годы. ВОЗ предсказывает, что 40-50% медиков столкнутся с ПТСР (пост-травматическим стрессовым расстройством). Антониу Гуттереш, Генсек ОНН, призывает правительства и администрацию мед.организаций поддерживать медиков и помогать им предотвратить психологическую травму.
Что может сделать каждый для себя? С врачами и медсестрами разбираем инструменты управления стрессом.
1. Заботиться о себе
Откройте или включите любое СМИ, услышите: «врачи – герои». Это правда, но! У героизма есть ужасная обратная сторона: героям положено заботиться о других, но не о себе. Работа на износ, выложиться, смены по 24 часа, в тайвеке в туалет не сходишь… К сожалению, все это – прямая дорога к психологической травме.
Забота о себе – это отдых и сон. Нормальная питательная еда – не фаст-фуд. Общение с близкими, хотя бы по WhatsApp.
Позаботиться о себе могу только я сам. Никто другой – ни коллеги, ни главврач, ни благодарные пациенты – делать этого не будут. Они же не будут расхлебывать мой ПТСР через 3-6 месяцев.
2. Сон, нормальный сон!
Наладить сон – формально это часть заботы о себе. Но это самая важная часть!
Китайцы в исследовании обнаружили, что у 34% медиков нарушен сон (Вы верите, что всего у трети? Я нет). Расстройство сна – самый главный фактор развития психологической травматизации.
Спать 7-8 часов в сутки – банальность, но это правда важно. Не можете заснуть? – успокаивающие травы перед сном, никакого кофе и алкоголя. Ритуалы: принять теплый душ, погладить-почесать спинку, почитать книжку – посмотреть фильм (милый, или умеренно смешной, или обще-бессмысленный. Не боевик, не ужасы!) Телефон и прочие голубые экраны долой.
Все ритуалы провел, заснуть все равно не могу? Слишком громкие мысли бегают по кругу, мешают спать? Если практикуете – медитация. Если не умеете – не хотите – успокаивающее дыхание (недавно с операционными сестрами пробовали такое дыхание, действует в течение пары минут, очень крутая вещь).
Просыпаетесь среди ночи? – дыхание. Если не помогает несколько ночей, - мелатонин.
А если ничто не помогает? Что ни делаю, все равно не сплю? Если плохо спите 5 дней подряд и ничто не помогает – это «красный флаг», нужно обратиться к психологу.
3. Доброта и взаимовыручка
Для психологического здоровья важно проявлять доброту к другим людям и получать от них поддержку:
• предложите помощь – принимайте помощь, не отказывайтесь,
• поделитесь своими чувствами. Когда эмоции называешь по имени («Мне страшно», «Мне так тяжело», «Мне очень грустно»), их градус снижается. Чувство остается, но ощущается более переносимым,
• внимательно выслушайте коллегу, если он делится с вами. Мы заперты каждый в себе со своими мыслями, чувствами, страхами, тревогами… Если высказать их вслух, уже становится легче,
• маленький знак внимания – ерунда какая-нибудь может на весь день поднять настроение и дать сил
• хвалите! - даже за маленькие достижения. Не принято у нас хвалить друг друга, и от руководства не всегда мы получаем признание…
Простые инструменты, дают силы пережить каждый следующий день. И избежать психологической травмы, или хотя бы минимизировать последствия.
Психологического здоровья всем нам!
Хотите обсудить стресс и выгорание медиков? Пишите и звоните!