Блог Анны Хасиной

По ком звонит колокол...

Еще 20 лет назад среднестатистический человек мог прожить всю жизнь и не разу не встретить человека с инвалидностью. Да что там, медработники в городской поликлинике не так часто сталкивались с такими пациентами. Совсем не потому, что в России их не было.

Согласно данным Росстата, в 2020 г. в России проживает почти 12млн людей с инвалидностью, из них почти 1,5млн инвалидов первой группы. Людей, использующих коляску, – 320 тыс. И мы почти не встречаемся с ними.

Термин «инвалид» произошел от латинского корня «valid» и в буквальном переводе означает «непригодный», «неполноценный». Именно так еще совсем недавно относилось общество к инвалидам – как к неполноценным членам. Таких принято прятать, убирать с глаз долой, чтобы не расстраивали своим видом.

К счастью, ситуация меняется. Вокруг нас растет доступная среда. Человек на коляске может выйти из дома, заехать в автобус – не в любой, но все-таки. Может добраться до места работы или учебы – да-да, многие хотят учиться и готовы работать. Может приехать в поликлинику на прием к врачу.

Как строятся отношения медработников с людьми с ограниченными возможностями здоровья? По-разному. Наше отношение в первую очередь определяется … названием.

В современном английском термин «инвалид» (invavid) не используется, оно звучит грубо, как клеймо. Существует приемлемое выражение – «люди с ограниченными возможностями» (disabled people"), но и оно не идеально. Человека с ограничениями хочется пожалеть, но его трудно уважать.

Во многих странах, например, в Греции, Великобритании, США, используется термин «люди с особыми потребностями» (people with special needs). Разница колоссальная! У меня есть потребность – усиленный питьевой режим. У врача Натальи Александровны – потребность звонить домой, чтоб узнать, как дети справляются с уроками. У медсестры Ирины Сергеевны диабет, у нее потребность в специальном режиме питания. А у пациента Владимира Львовича – особая потребность: он на коляске, ему нужны увеличенные дверные проходы и помощь с лестницами.

Болезнь человека не определяет его личность. Мы не говорим первым делом «диабетик» о человеке с диабетом. Мы называем его имя – Ирина Сергеевна, профессию - медсестра, род занятий – работает в поликлинике. Мы обсуждаем, какой он или она – профессионал, чуткий человек, всегда поможет и поддержит. Почему же, говоря о человеке с особыми потребностями, мы первым делом клеймим его?

Иногда вместо негативного термина «инвалид» используется термин «человек с ограниченными возможностями здоровья». Если честно, это выражение ничуть не лучше первого. Многих людей с инвалидностью ограничивает не их состояние здоровья, а отсутствие инфраструктуры.

Пару дней назад был гололед, я с трудом шла по скользкой дорожке к дому. Человек, испытывающий трудности в перемещении, не преодолеет эту дорожку. Он не сможет выйти из дома, потому что дверь подъезда нужно открывать с огромным усилием. Человек на коляске не перейдет оживленную дорогу, если на ней нет светофора или оборудованного специальными подъемниками перехода. Так может быть, вопрос в ограничениях городской среды, а вовсе не в ограничениях болезни?

Жизнь непредсказуема и полна неожиданностей. У кого-то особые потребности с рождения или с детства, кто-то приобретает их с течением жизни. Английский поэт Джон Донн написал: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе». Каждый из нас может внезапно оказаться тем самым человеком с особыми потребностями.

Мы все – члены этого общества, и от нас зависит, каким оно будет. Давайте говорить и действовать правильно!

Неправильно: калека, человек с ограниченными возможностями, прикованный к коляске, даун, аутист, эпилептик, больные - нормальные люди, неполноценные - обычные люди.

Правильно: человек (мужчина/женщина/ребёнок) с инвалидностью, человек на коляске, люди с особенностями развития, человек (женщина/мужчина/ребёнок) с синдромом Дауна (с аутизмом/с эпилепсией), люди.

Мы все просто люди. Всем добра!